Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/10/2006
Data da última atualização:  27/07/2018
Autoria:  SILVA, T. R. B. da; LEMOS, L. B.; TAVARES, C. A.
Afiliação:  Tiago Roque Benetoli da Silva, Universidade Católica Dom Bosco/Centro de Pesquisa São Vicente; Leandro Borges Lemos, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agronômicas/Departamento de Produção Vegetal; Carolina Amaral Tavares, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agronômicas/Departamento de Produção Vegetal.
Título:  Produtividade e característica tecnológica de grãos em feijoeiro adubado com nitrogênio e molibdênio.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 5, p. 739-745, maio 2006
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Yield and technological characteristics of common bean fertilized with nitrogen and molybdenum.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação com nitrogênio e molibdênio, na produtividade e nas características tecnológicas dos grãos de feijão. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x2, constituído por doses de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60 e 120 kg ha-1), aliado à aplicação ou não de molibdênio por via foliar (0 e 80 g ha-1), com quatro repetições. A semeadura do feijão, cultivar Pérola, foi realizada em condições de sequeiro e no sistema de plantio direto. A adubação nitrogenada em cobertura e a molíbdica via foliar não influenciam a produtividade, mas interferem na característica tecnológica dos grãos de feijão. O teor de proteína bruta, o tempo de cozimento e o tempo para a máxima hidratação dos grãos aumentam com as doses de nitrogênio em cobertura. O tempo de cozimento é maior, à medida que há incremento de nitrogênio aplicado em cobertura, com uso de molibdênio via foliar. O uso de molibdênio via foliar proporciona o menor tempo para a máxima hidratação de grãos.
Palavras-Chave:  cooking time; grain hydration; hidratação dos grãos; protein; rendimento de grãos; tempo de cozimento; yield.
Thesagro:  Phaseolus Vulgaris; Proteína Bruta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107214/1/Produtividade-e-caracteristica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE36206 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/08/2019
Data da última atualização:  10/04/2023
Autoria:  OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de; PENA, R. da S.
Afiliação:  MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; ROSINELSON DA SILVA PENA, UFPA.
Título:  Açaí: técnicas de cultivo e processamento.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Instituto Frutal, 2007.
Páginas:  104 p. il.
Idioma:  Português
Notas:  Apostila do curso ministrado na Semana da Fruticultura, Floricultura e Agroindústria - FRUTAL AMAZÔNIA; FLOR PARÁ, 8., 2007, Belém.
Conteúdo:  Técnicas e cultivo. Utilização e importância econômica. Características e composição química do fruto e da polpa. Distribuição geográfica e centros de origem e diversidade. Botânica e características morfológicas da espécie. Aspectos climáticos. Solos e ocorrência e suas características. Biologia floral e fenologia. Disponibilidade de sementes para plantio. Métodos de propagação. Armazenamento e germinação de sementes. Escolha e preparo da área para plantio. Espaçamentos indicados e consórcios. Plantio. Tratos culturais. Pragas e controle. Doenças e controle. Colheita e pós-colheita. Estimativas de produtividade. Mercado e comercialização. Coeficientes técnicos, custo e rentabilidade. Processamento. O açaizeiro e seus principais produtos. Os frutos. Colheita. Transporte. Comercialização dos frutos. O despolpamento dos frutos. Contaminação microbiana. Atividade enzimática. Importância da pós-colheita dos frutos. Tratamento térmico. Aproveitamento do resíduo: caroço.
Palavras-Chave:  Cultivo.
Thesagro:  Açaí; Euterpe Oleracea; Processamento.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU55879 - 1UPCNC - PP634.6O48a2019
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional