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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/10/2006 |
Data da última atualização: |
27/07/2018 |
Autoria: |
SILVA, T. R. B. da; LEMOS, L. B.; TAVARES, C. A. |
Afiliação: |
Tiago Roque Benetoli da Silva, Universidade Católica Dom Bosco/Centro de Pesquisa São Vicente; Leandro Borges Lemos, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agronômicas/Departamento de Produção Vegetal; Carolina Amaral Tavares, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agronômicas/Departamento de Produção Vegetal. |
Título: |
Produtividade e característica tecnológica de grãos em feijoeiro adubado com nitrogênio e molibdênio. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 5, p. 739-745, maio 2006 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Yield and technological characteristics of common bean fertilized with nitrogen and molybdenum. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação com nitrogênio e molibdênio, na produtividade e nas características tecnológicas dos grãos de feijão. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x2, constituído por doses de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60 e 120 kg ha-1), aliado à aplicação ou não de molibdênio por via foliar (0 e 80 g ha-1), com quatro repetições. A semeadura do feijão, cultivar Pérola, foi realizada em condições de sequeiro e no sistema de plantio direto. A adubação nitrogenada em cobertura e a molíbdica via foliar não influenciam a produtividade, mas interferem na característica tecnológica dos grãos de feijão. O teor de proteína bruta, o tempo de cozimento e o tempo para a máxima hidratação dos grãos aumentam com as doses de nitrogênio em cobertura. O tempo de cozimento é maior, à medida que há incremento de nitrogênio aplicado em cobertura, com uso de molibdênio via foliar. O uso de molibdênio via foliar proporciona o menor tempo para a máxima hidratação de grãos. |
Palavras-Chave: |
cooking time; grain hydration; hidratação dos grãos; protein; rendimento de grãos; tempo de cozimento; yield. |
Thesagro: |
Phaseolus Vulgaris; Proteína Bruta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107214/1/Produtividade-e-caracteristica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/08/2019 |
Data da última atualização: |
10/04/2023 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de; PENA, R. da S. |
Afiliação: |
MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; ROSINELSON DA SILVA PENA, UFPA. |
Título: |
Açaí: técnicas de cultivo e processamento. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Instituto Frutal, 2007. |
Páginas: |
104 p. il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Apostila do curso ministrado na Semana da Fruticultura, Floricultura e Agroindústria - FRUTAL AMAZÔNIA; FLOR PARÁ, 8., 2007, Belém. |
Conteúdo: |
Técnicas e cultivo. Utilização e importância econômica. Características e composição química do fruto e da polpa. Distribuição geográfica e centros de origem e diversidade. Botânica e características morfológicas da espécie. Aspectos climáticos. Solos e ocorrência e suas características. Biologia floral e fenologia. Disponibilidade de sementes para plantio. Métodos de propagação. Armazenamento e germinação de sementes. Escolha e preparo da área para plantio. Espaçamentos indicados e consórcios. Plantio. Tratos culturais. Pragas e controle. Doenças e controle. Colheita e pós-colheita. Estimativas de produtividade. Mercado e comercialização. Coeficientes técnicos, custo e rentabilidade. Processamento. O açaizeiro e seus principais produtos. Os frutos. Colheita. Transporte. Comercialização dos frutos. O despolpamento dos frutos. Contaminação microbiana. Atividade enzimática. Importância da pós-colheita dos frutos. Tratamento térmico. Aproveitamento do resíduo: caroço. |
Palavras-Chave: |
Cultivo. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea; Processamento. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01672nam a2200205 a 4500 001 2111548 005 2023-04-10 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de 245 $aAçaí$btécnicas de cultivo e processamento. 260 $aFortaleza: Instituto Frutal$c2007 300 $a104 p. il. 500 $aApostila do curso ministrado na Semana da Fruticultura, Floricultura e Agroindústria - FRUTAL AMAZÔNIA; FLOR PARÁ, 8., 2007, Belém. 520 $aTécnicas e cultivo. Utilização e importância econômica. Características e composição química do fruto e da polpa. Distribuição geográfica e centros de origem e diversidade. Botânica e características morfológicas da espécie. Aspectos climáticos. Solos e ocorrência e suas características. Biologia floral e fenologia. Disponibilidade de sementes para plantio. Métodos de propagação. Armazenamento e germinação de sementes. Escolha e preparo da área para plantio. Espaçamentos indicados e consórcios. Plantio. Tratos culturais. Pragas e controle. Doenças e controle. Colheita e pós-colheita. Estimativas de produtividade. Mercado e comercialização. Coeficientes técnicos, custo e rentabilidade. Processamento. O açaizeiro e seus principais produtos. Os frutos. Colheita. Transporte. Comercialização dos frutos. O despolpamento dos frutos. Contaminação microbiana. Atividade enzimática. Importância da pós-colheita dos frutos. Tratamento térmico. Aproveitamento do resíduo: caroço. 650 $aAçaí 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aProcessamento 653 $aCultivo 700 1 $aFARIAS NETO, J. T. de 700 1 $aPENA, R. da S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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